21 октября 2009 г. из ОДД «Солидарность» решением Координационного совета Петербургского отделения был исключен наш коллега Сергей Разливский
Причиной исключения стали высказывания С.Разливского об Александре Подрабинеке, сделанные Сергеем в Живом журнале.
Под катом версия самого Сергея Разливского (приводится с согласия С.Р.).
Исключили за мнение в жж по Подрабинеку. Таковое мнение и проект пресс-релиза мило были розданы после начала КС...
Голосовали "ЗА" моё исключение
Скаковский Иосиф Георгиевич
Решетов Алексей Александрович
Дорутина Татьяна Сергеевна (восстановила членство в КС специально для этого случая)
Беляева Светлана Семёновна (восстановила членство в КС специально для этого случая)
Полякова Элла Михайловна (восстановила членство в КС специально для этого случая, внесла этот вопрос в повестку дня, одно из её обвинений было - русофилия).
Иванова Елена Владимировна
Курносова Ольга Владимировна
Против
Габриелян Георг Леонович.
Воздержались
Резник Максим Львович,
Галкина Ольга Владимировна,
Евдокимова Наталья Леонидовна.
Мухин Олег Валерьевич, Девотченко Алексей Валерьевич и Веснов Сергей Витальевич, как всегда, на КС не явились
Из этого списка Курносова хоть митинг 1 мая организовывала, факт. Остальные за год палец о палец не ударили, кроме посещения КС.
Видимо, целый год работать ответсеком (все бумажки, протоколы, обзвоны, списки итд) и за свой с товарищами счёт издавать регулярно ежемесячную печатную газету Солидарности в СПб, а также проводить дискуссионные клубы Солидарности в СПб (первый - сегодня) - недостаточно для членства в Движении.
Достаточно - не писать резко про провокатора Подрабинека.
Нам нужна другая "Солидарность" в СПб.
Рассылку заспамливать больше не буду, но всем членам Движения,разумеется, отвечу лично.
Я в свою очередь отмечу несколько пунктов.
1. Это первое в истории ОДД исключение кого-либо.
2. Формальное соображение.
Организационные принципы движения описывают ситуацию исключения, однако мне непонятно, под какой пункт подпадает факт и характер высказываний С.Разливского об А.Подрабинике.
Тут, видимо, надо подождать пресс-релиза Петербургского отделения. Предложенное обвинение в «русофилии»(sic!) всерьез рассматривать я не могу.
UPD: проект пресс-релиза (это проект, а не окончательный документ).
Замечу, что известны некоторые члены ОДД, которые совершали (в частности от имени ОДД!) поступки, наносящие ОДД явно более серьезный политический урон, нежели высказывания С.Разливского в блогах. Однако ни разу не ставился вопрос об исключении этих членов.
3. Неформальное соображение.
Ср. основные тексты С.Разливского об А.Подрабинике: 1 | 2.
Утверждения Сергея, безусловно, частично спорные, частично неоправданно резкие. Скажем, мы ничего не знаем о сексуальной ориентации А.Подрабинека (популярный в интернете фотосет, где А.Подрабинек курит марихуану с известным гей-активистом ни о чем не говорит). Эпитеты типа «тварь» вообще не несут никакой содержательной информации, а представляют собой только маркировано негативную оценку. Подобная несдержанность, конечно, не красит С.Разливского.
Между тем возникает коллизия.
А.Подрабинек в своей известной статье о шашлычной «Антисоветская» оскорбил всех ветеранов ВОВ -- так получается, если читать текст формально. Вполне вероятно, что А.Подрабинек имел ввиду не ветеранов вообще, а только подписантов письма против шашлычной, однако текст А.Подрабинека написан так неудачно, что указанная общая интерпретация этого сочинения вполне законна и естественна.
Как известно, в результате А.Подрабинек подвергся нападкам ряда проправительственных организаций. В ответ некоторые члены ОДД «Солидарность» и просто демократическая общественность заявили о приверженности принципу свободы слова и что травить человека за статью -- это недопустимо. Был организован и ряд контрпикетов в поддержку А.Подрабинека (пример с фотографиями).
Все это объяснялось защитой святого права на свободу слова. Мол, вот мы можем не соглашаться с Подрабинеком, но обязаны защитить его права.
Однако же в случае С.Разливского мы видим прямо противоположный подход: публикация нескольких полемичных фраз в блогах (даже не в электронном СМИ, как у А.Подрабинека) является основанием для самых серьезных административных мер. Про права С.Разливского и свободу слова никто не вспоминает.
4. Кому-то могут нравиться взгляды С.Разливского, кому-то нет, однако факт, что С.Разливский убежденный демократ, активный участник движения и его деятельность никак не расходилась с принципами и задачами ОДД.
Чтобы оценить адекватность и высокую конструктивность С.Разливского достаточно посмотреть, скажем, эти теледебаты, где С.Разливский оппонирует кому-то из леваков (тема: легализация короткоствольного оружия).
5. В заключение мое сугубо личное и неполиткорректное мнение: этот тест на демшизовость Петербургское отделение ОДД не прошло.