Иван Летюхин (letyukhin) wrote in ru_solidarnost,
Иван Летюхин
letyukhin
ru_solidarnost

Письмо к Общему Собранию РО Спб ОДД «Солидарность»

Уважаемые коллеги!
После всего произошедшего в петербургском отделении движения «Солидарность» в последнее время, хотелось бы расставить все по местам и попробовать разобраться, кто прав, а кто не прав в сложившейся ситуации, и главное – найти позитивный выход из неё. На очередном Координационном Совете 21 октября из рядов Движения с нарушением Организационных принципов Движения оказался исключен мой коллега по Центральному районному отделению Сергей Разливский. Причина - высказанное им в личном блоге мнение о том, что правозащитник Александр Подрабинек является провокатором, дискредитирующем Движение. Сергей в резкой форме предложил ему покинуть Организацию. Да, я не спорю, что Сергей высказался достаточно грубо, но это было его личное мнение, выказанное в его личном блоге, а не в СМИ и не на официальном ресурсе движения, тем более, что он этим высказыванием не только не вредил движению, а скорее отгораживал его от появления ассоциации мнение Подрабинека=мнение «Солидарности». Дело в том, что члену намеренной прийти к власти политической организации, особенно такому известному, как Александр Пинхосович, нужно особенно тщательно следить за тем, что он говорит и пишет, и не позволять себе говорить то, что будет негативно воспринято большинством населения, даже если он будет абсолютно прав. Члены организаций, идущих к власти в Норвегии, где все помешаны на экологии, не имеют права говорить о смягчении требований к чистоте автомобильных выхлопов или о том, что не нужно бороться за сокращение выбросов парниковых газов (поскольку есть исследования, в которых говорится о том, что на глобальное потепление влияет не деятельность человека, а активность солнца). Политик в глубоко верующей Польше не может плохо отзываться о католичестве. Член политической организации в России, потерявшей в войне с Гитлером 27 млн. человек, не должен плохо говорить о Великой Отечественной войне и ее ветеранах. В противном случае появление такого высказывания в СМИ будет означать очень серьезный ущерб для организации, если не ее политическую смерть. Высказывание Подрабинека как раз и было из этой серии, судя по реакции достаточно большой части РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩЕЙ (а не полумифической «бригадной») части блогосферы.
Другая гнусная история произошла на Координационном Совете 3 ноября. Представляя проект отчета о проделанной работе, Иосиф Георгиевич Скаковский сказал, что в Петербурге было создано четыре первичных отделения «Солидарности», из которых одно (Колпинское) действует фактически, остальные три существуют лишь номинально. Фактическая деятельность, по его мнению, заключается в том, что через полгода существования они смогли предоставить список на вступление из пяти человек. При этом было сочтено нормальным записать в «номинально существующие» наше Центральное районное отделение, организованное Сергеем Разливским и автором данной статьи, притом что за полгода деятельности мы смогли сами найти себе финансирование (на отсутствие которого со стороны федералов так жаловались представители нашего Координационного Совета), издать первую в России газету под логотипом «Солидарности» (ЧЕТВЁРТЫЙ номер которой вышел 9 ноября), полностью распространить все тиражи (в том числе на митинге за сохранение Петербурга и митинге автомобилистов, проводившемся движением «ТИГР»). Нами был запущен проект дискуссионных клубов, первый из которых успешно прошел 22 октября (привлёк внимание представителей широкого спектра партий и движений в Петербурге), а второй запланирован на 19 ноября. Мною была написана программа петербургского регионального движения по развитию городского хозяйства Петербурга с критикой ныне действующих городских программ. В проектах на ближайшее время у нас было создание полноценного сайта Отделения (действующая временная версия - www\plamya\org), тренинга по подготовке молодых политиков к ведению дебатов, написания пособия для агитаторов, налаживание обработки и анализа текущих событий. В результате исключения Сергея все проекты оказались под угрозой.
Возможность разбрасываться серьезно работающими кадрами могла бы быть хоть как-то оправдана в том случае, если бы Петербургская организация «Солидарности» вела бы какую-то работу. По факту же, весь минувший год из городской организации действовал один лишь Координационный Совет (своими заседаниями), да и то с большими перебоями. Отдельные его представители появились на нем за год всего один раз, кворум перестал собираться с конца весны (едва ли не единственным исключением стало собрание, где рассматривалось исключение Сергея, ради которого специально восстановили свое членство трое членов КС). На вопрос приглашаемых в том числе мной в Петербургскую «Солидарность» людей «А чем занимается региональная организация?» ответить мне было просто нечего, и приводить людей, которые реально могут что-то делать, а не числиться, мне было просто некуда. Региональной организацией за год было проведено только одно крупное мероприятие – демонстрация демократических сил Первого мая, а также по инициативе С.Н. Егорова был организован постоянно действующий семинар по идейной консолидации участников движения (сугубо внутреннее мероприятие, увы не отличающиеся посещаемостью).
При этом был упущен целый ряд возможностей для реальных действий, которые в том числе могли бы серьезно поднять популярность Движения. Пожалуй, самым ярким примером были события в Пикалево, где в течение зимы прошло несколько многотысячных митингов протеста по поводу остановки производства на градообразующих предприятиях. Тем не менее, почти никто из представителей политических организаций Петербурга (по крайней мере, из управляющего органа нашей организации) не счел для себя необходимым добраться до этого города (расстояние от которого до Петербурга – чуть менее 300 км) и хотя бы организовать раздачу агитационных материалов с объяснением, кто реально виноват в сложившейся ситуации и что люди могут делать, а еще лучше – выступить перед людьми. Ничего этого сделано не было: почему-то было выгоднее организовать очередной «марш несогласных» из трехсот человек в саду Чернышевского, чем поддержать протест нескольких тысяч мотивированных на него людей. В результате вся история с Пикалево для петербургской «Солидарности» закончилась принятием заявления уже после перекрытия протестующими федеральной трассы «Новая Ладога-Вологда», и заявление осталось практически незамеченным.
Таким образом, можно сказать, что прошедший год закончился для петербургской «Солидарности» полным провалом, не в последнюю очередь по причине полного отрыва большинства членов петербургского Координационного Совета от реальности, от отсутствия их мотивации к работе в нем, а также из-за отсутствия контроля за исполнением принятых решений из-за отсутствия механизма такового. Организация не растет: в ее состав вошло меньше людей, чем было на конференции в декабре 2008 года, новые члены практически не приходят, да и приходить им, по сути, некуда. В ситуации финансового кризиса и падения популярности действующей власти, когда население явно начало интересоваться политикой и искать какие-либо оппозиционные политические организации, которые будут близки его интересам и смогут изменить ситуацию в городе или стране - сохранение численности политической организации на одном уровне является нонсенсом. Это свидетельствует только об одном – о том, что организация, увы, абсолютно не ориентируется в реальной обстановке и полностью оторвана от потребностей общества. Из-за того, что организация занимается своими вопросами, а у общества есть свои, которые не пересекаются, и возникает ситуация непопулярности демократов. При этом результаты проведенных на межрегиональном и федеральном уровне семинаров по стратегическому планированию (где затрачено немалое количество ресурсов и времени и был предложен целый ряд серьезных мер для исправления данной ситуации), оказались сложены «в стол» и не реализуются на практике. Эти материалы в Петербурге даже не рассматривались.
Более того, из организации выметаются люди, которые неудобны руководству, но которые в то же время могут и работают, чтобы изменить сложившееся положение вещей.
В том числе и по этой причине я был вынужден отозвать свой вариант проекта городской программы для регионального отделения, решив доработать её в рамках районного Отделения с привлечением экспертов. Я не считаю нормальным, чтобы кто-то пиарился, воспользовавшись моими знаниями и временем, потраченным на эту работу, и при этом оказаться самому в лучшем случае на задворках организации, а худшем – быть изгнанным из нее по какому-либо смехотворному поводу.
Тем не менее, я не хочу расколов и скандалов. Я предлагаю оптимальный вариант действий в данной ситуации - всем потенциальным членам будущих управляющих органов сообщить Общему Собранию, что они уже сделали и предполагают делать в «Солидарности» после своего избрания - в следующем году. Более того, взять на себя обязательство делать отчёт о проделанной работе через внутренние интернет-ресурсы каждые три месяца. При неисполнении своего же плана (по причине отсутствия времени, возможностей для работы и т.п.) – иметь совесть не мучить Организацию, не занимать в ней места тех, кто может и хочет работать.
Сейчас нам не нужны клубы по интересам и иллюзия деятельности, нам нужна реальная работа.

И.о. председателя ЦРО СПб РО ОДД «Солидарность»
Иван Летюхин
Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments