javoronkov (javoronkov) wrote in ru_solidarnost,
javoronkov
javoronkov
ru_solidarnost

О выходе из Бюро движения "Солидарность"


О ситуации в движении «Солидарность»

 

Коллеги,

Сейчас не представляется возможным далее замалчивать ситуацию, исходя из желания «не выносить сор из избы». Тем более, что, как многие могли наблюдать еще на прошлом Политсовете, в руководстве движения уже во всю развязана война компроматов, по хамскому стилю и бездоказательной сути обвинений мало чем отличающаяся от деятельности желтых кремлевских СМИ.

Основными информационными поводами, завоевавшими поддержку движению за год, стали: кампания по выборам мэра Сочи, кампания по выборам депутатом Московской городской думы, и серия крупных региональных митингов под лозунгами отставки Владимира Путина. На наш взгляд, правильным было бы форсировать ситуацию и сейчас, когда до парламентских выборов остается полтора года, а до президентских – два, принять решение об участии хотя бы в одном из двух избирательных циклов: либо начать подготовку к регистрации политической партии, либо начать подготовку к выдвижению демократического кандидата в Президенты России, сопроводив их кампанией давления на власть с целью регистрации наших кандидатов. Как показывает и опыт Немцова в Сочи, и опыт многих наших региональных коллег, это вовсе не безнадежная задача, не говоря уже о том, что главным доказательством нелегитимности режима служат именно нечестные выборы.

 

Но большинство руководителей движения отвергают этот путь, вернее, трусливо уходят от ответа, откладывая решение в отдаленное будущее, когда будет поздно, изъясняясь терминами «может быть», «когда-нибудь». Некоторые, имея крайне неудачный личный опыт участия в выборах, вообще объявляют любую попытку участия в выборах чуть ли не работой на Кремль.

В какой-то мере, другой возможностью яркого проявления политической позиции могли бы стать массовые акции протеста. Но и это направление заброшено. Даже самые активные регионы, проводящие многотысячные митинги, не получают никакой поддержки из центра. Комиссия ФПС по массовым акциям не собиралась уже пять (!) месяцев. Митинги в Москве давно превратились в позор по своей малочисленности и маргинальности лозунгов, свойственных различного рода левакам и анархистам, а не либералам.

 

Нам предлагается, на полном серьезе, вслед за Мариной Литвинович, собирать подписи в Интернете, а также разводить бумажную ахинею «стратегических планов», не имея ответов на основные вопросы. Все это гордо называется «демонтаж режима».

 

Мы считаем это интеллектуальным тупиком и имитацией оппозиционной деятельности. Нам это не интересно. Мы слагаем из себя полномочия членов Бюро ОДД «Солидарность», а также руководство комиссиями движения – идеологической, международной, редакционной.

 

Вместе с тем, уважая наших избирателей, избравших нас в состав Политсовета, и пока остается хотя бы небольшой шанс выйти из тупика на предстоящем съезде движения, мы остаемся в составе движения и призываем других коллег использовать этот последний шанс. Мы убеждены в том, что подготовка к проведению съезда должна быть полностью прозрачной, а квоты для региональных организаций не носить заведомо дискриминационного характера по отношению к Москве и Петербургу. На предстоящем съезде движения предстоит определиться по базовому вопросу отношения к выборному циклу 2011-2012 г., без чего никакое движение вперед невозможно.

Члены ФПС В.Милов, И.Стариков, С.Жаворонков


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments