javoronkov (javoronkov) wrote in ru_solidarnost,
javoronkov
javoronkov
ru_solidarnost

Стратегия-31: удачный день

Решил посмотреть.
Я не большой любитель этой концепции, и бывали дни провальные (вроде 31-го июля прошлого года),  но вчерашний день удался. 
Было много народу. Около 1000 человек (по сравнению с максимум 100-150, к примеру, в июле прошлого года, когда я тоже был). Впервые не взяли Лимонова (!!!) - он мирно ходил по площади. По отношению к нему и Алексеевой была применена такая технология: омоновцы брали их в кольцо, и это кольцо двигалось вместе с ними, не пропуская внутрь журналистов. По площади бегал уполномоченный по правам человека в РФ Лукин, вписываясь за задержанных - несколько раз его самого начинали хватать, и он отмахивался корочкой. Лукин молодец. Был Яшин, Борщев, Подрабинек, С.Ковалев, Давидис и его компания была, также. Немцов с Миловым были на аналогичном мероприятии в Питере.

Разумеется, не явился на площадь демонтатор Каспаров, несмотря на то, что на дебатах в Сахаровском центре в феврале месяце обещал, что 31-го мая у него наконец-то не будет лекций за границей. Трусит: посидев "сутки" в декабре 2007 г., с тех пор не разу не появился на несанкционированных акциях, только других призывает.
Было много камер, из наших как обычно что-то показало только РЕН-ТВ. 
Менты, отчасти, старались соблюдать "правила игры", и брали тех, кто начинал скандировать "Россия без Путина!" и другие кричалки(конечно, кто-то и под руку попадался). Но зато брали довольно жестко: клином вламывались в толпу, хватали и несли, сбивая по пути других людей. Задержали около 100 человек, как сообщают. 

Конечно, отдельной темой являются заявления Путина накануне этих событий. И неарест Лимонова - определенный "сигнал", для любителей ловить такие сигналы. Не исключено, что в верхах идет какая-то дискуссия по поводу этого мероприятия, но до относительной победы в виде получения оппозицией разрешения на массовые мероприятия в удобном месте, конечно, пока далеко. Логика "не разрешать ничего и никогда" содержит немало здравого смысла - запугать, разочаровать потенциальных недовольных, и нужны серьезные основания от нее отказаться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments