eugenikalyonou (eugenikalyonou) wrote in ru_solidarnost,
eugenikalyonou
eugenikalyonou
ru_solidarnost

Та сама конструктивная критика

Позавчера был на Болотной площади, вчера – у Грибоедова. Контраст. Солидарность существует уже почти три года. Акции протеста под её эгидой проводятся регулярно, по крайней мере, раз в месяц. На эти акции приходят от 50 до 200 человек, большая их часть – члены ОДД или члены политсовета МГО.

Демократический выбор – организация, образованная полгода назад группой лиц вышедшей из состава МГО, за прошедшие полгода она организовала 2 акции – первая «учредительная» - на теплоходе проплыли мимо белого дома, вторая – в эту субботу. Последняя собрала не меньше 2000 человек. Иными словами полугодовалый ДВ в 10 раз успешнее, чем МГО Солидарность в его нынешнем виде.

 

Объективно обе организации нацелены на одну цель – массовое протестное движение, влияние на власть снизу с последующим возможным участием в выборах. Одна добивается поставленной цели лучше чем другая и  так как я состою в последней, то хотел бы знать причины.

Солидарность вынесла на своём митинге вопрос доверия к высшей власти, по сути, обвинив ФСБ в подрыве жилых домов в сентябре 1999 года и смерти более чем 1700 человек, в этих домах проживавших.  Демократический выбор задался целью вернуть гражданам их законное право избирать себе руководителей. Какая из этих целей важнее ответить я не смогу, я был на обоих митингах, за меня ответили другие люди, а именно 2000 человек пришедших на болотную площадь и, как минимум, 1950 из них, кто не пришёл к памятнику Грибоедова.

Из всего вышеперечисленного меня напрягает в первую очередь то, что на провидение откровенно провального грибоедовского митинга были потрачены средства из кассы МГО, в то время как откровенно успешный митинг на Болотной площади не был поддержан ПСМГО даже на словах. На том митинге и так присутствовало немало членов Солидарности, в том числе представитель федерального политсовета Илья Яшин и известный блогер Олег Козырев, оба они выступали с трибуны и оба не пришли на следующий день к Грибоедову. И их можно понять, на Болотной площади говорили о будущем нашей страны, о том какая она есть и какой она должна стать, что бы выжить. У Грибоедова говорили о том, что было и чего уже не вернуть, говорили, что называется «опосля» потому что когда то, десять лет тому назад промолчали. Навёрстывать упущенное в политике – гиблое дело.

То, чем занимается сейчас политсовет Московского отделения Солидарности не что иное, как перетягивание одеяла на себя, дошли до того что противопоставили себя Федеральному политсовету движения, обвинив Немцова в самодеятельности при подписание коалиционного соглашения с РНДС, РПР и ДемВыбором. Ну, это и понятно, люди амбициозные, боевые. Их устраивает положение несистемной оппозиции, устраивает отстранённость от демократических институтов, устраивает диссидентский колорит, всё больше сгущающийся вокруг МГО. Тут всё просто как эволюция – есть внешние условия, меняются условия –  виды меняются или вымирают. Ни того ни другого они не хотят, значит – надо не дать условиям меняться, в отличие от мамонтов они в состояние вставить палки в колёса глобального климата. И ведь вроде бы не бесполезны…

 

Tags: МГО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments