Егор Лазарев (gork_lzrv) wrote in ru_solidarnost,
Егор Лазарев
gork_lzrv
ru_solidarnost

Обращение к участникам движения "Солидарность"

Текст, к сожалению, получился длинным. Короче не получилось, так как тут только важные вещи.

Когда я, почти год назад вступал в движение "Солидарность", я считал, что я вступаю в объединенное демократическое движение, которое способно объединить в себе всех российских демократов, если конечно они желают работать в общих интересах, а не в своих личных.

До этого я, долгое время, как и огромное количество моих знакомых, был убежден, что в России нет политической силы, которой можно доверять. Когда кто-то интересовался у меня, какую партию я поддерживаю, я обычно отвечал, что "меня от всех тошнит". Это весьма знакомое нам всем мнение, не так ли? Однако в январе меня привлекло ОДД "Солидарность". Прежде всего, я обратил внимание на то, что в движении, одним из лидеров которого является либерал Немцов, есть очень много людей с социально-демократическими взглядами. И тут дело не в том, что меня привлекают их идеи. Дело в том, что я абсолютно не хотел участвовать в движении, целью которого является удовлетворение личных амбиций конкретного лидера. А "Солидарность" явно не являлась таким движением. Это оказалось движение, где нет конкретных лидеров, есть только избираемый политсовет и потому, на мой взгляд, это движение действительно было способно объединить всех демократов. То есть оно действительно способно привлечь голоса миллионов демократически настроенных граждан в отличие от РНДС, РПР, ОГФ, или созданном чуть позже движение "ДемВыбор". Все эти перечисленные движения, являются движениями, которые создаются под лидера. Я считаю, что все эти движения, с их лидерами, становятся никому не нужными, когда в стране есть такое движение как "Солидарность", вступление в которое не означает, что ты кого-то избрал в свои фюреры, а означает лишь то, что ты сторонник демократии. Эти движения должны были остаться не у дел, сойти «на нет» в результате естественного политического отбора, так как именно к "Солидарности", к настоящему коалиционному демократическому проекту, вполне ожидаемо примкнет большая часть демократически настроенных граждан. Я даже проникся уважением к Немцову, который был одним из создателей этого замечательного движения, которое было так необходимо стране, которое явно создавалось не для Немцова, а для граждан, и где Немцов являлся лишь одним из членов политсовета.

Однако вступив, я понял, что там не все гладко. На собрании московского отделения (МГО) "Солидарности", случился раскол, из-за которого одна из конфликтующих сторон во главе с Миловым, оказавшись в явном меньшинстве, покинула движение, и организовала собственное микро-движение "ДемВыбор". Они основали свою организацию, которая, кстати, стала лидерской а не коллегиальной, во главе с фюрером лидером В. Миловым.

Однако, считая, что «Солидарность» способна объединить ВСЮ демократическую оппозицию, я был не совсем прав, если честно. Ведь, как я уже писал выше, «Солидарность» - это движение, которое «…способно объединить в себе всех российских демократов, ЕСЛИ конечно они желают работать в общих интересах, а не в своих личных». Например, если какой-то человек, обладающий определёнными связями и финансовыми ресурсами, желает быть лидером оппозиции, то у него есть два пути: 1) Либо он вступает в движение объединённых демократов (в «Солидарность), и там, на основе честной политической конкуренции, становится кандидатом в президенты. 2) Либо он, пользуясь своими ресурсами и связями, создаёт своё собственное движение и, без всякой политической конкуренции, ставит себя во главе этого движения.

По второму пути пошёл, например, Касьянов, который создал движение «РНДС», в котором он является несменяемым лидером. А Милов, который поначалу пробовал поконкурировать в «Солидарности», тем не менее не получил желаемого почтения внутри данного движения, и потому тоже создал своё движение «ДемВыбор» из двухсот членов, главой которого сам и стал.

Именно "ДемВыбор" и стал главным инициатором создания пресловутой "Коалиции за Россию без произвола и коррупции". Их можно понять, ведь "ДемВыбор" явно не конкурент Солидарности, про них вообще по радио не слышно, и в газетах о них не писали. У них пара сотен членов, против около четырёх тысяч членов Солидарности. Своё движение они создали на почве нескрываемой ненависти к движению Солидарность, однако за время своего существования, они не смогли стать альтернативой Солидарности (и это справедливо), и про них даже в демократическом сообществе немногие знают. И, ради союза с этой организацией, "Солидарности" предлагается отказаться от самостоятельного участия в выборах. «Солидарность» вовлекают в союз с движением, которое самостоятельно ничего из себя не представляет, перспектив не имеет, которое создавалось на почве ненависти к «Солидарности», и которое, в данной псевдокоалиции, получит возможность налагать «вето» на любую инициативу «Солидарности». Конечно Солидарность тоже будет иметь право «вето», но зачем ей оно, если «ДемВыбор», без коалиции с «Солидарностью», итак абсолютно бесперспективен?

Мотивы Михаила Касьянова так же можно понять. Но зачем союз с этим человеком нужен "Солидарности"? Ведь он не просто пустой пшик, как "ДемВыбор". Он человек, обладающий никчёмным рейтингом и гигантским антирейтингом, который только отнимет голоса у всех, кто с ним сотрудничает. А миллионы сомневающихся граждан, даже интереса не проявят к такой «коалиции», а лишь увидев фамилию «Касьянов» скажут только"Ну, все с ними ясно".

Само движение «Солидарность», было поставлено перед фактом. Немцов, который не является лидером данного движения (по той простой причине, что в нём нет лидера), просто объявил всем, в том числе и через «Эхо Москвы», что «Солидарность» будет одним из четырёх членов этой коалиции. При этом сама «Солидарность», в своём подавляющем большинстве, узнала об этом лишь постфактум. А Немцов с Касьяновым, стали говорить только что мол «будем теперь работать в коалиции». Я глубоко обрадован тем фактом, что вместо того, чтобы сказать «есть сер», активисты «Солидарности», поставили данный вопрос на голосование. Однако этого недостаточно.

Активистов «Солидарности», лукаво утешают, что мол, «движение «Солидарность» сохранит свою независимость». Но что это за «независимость», если «Солидарность» не будет самостоятельно участвовать в выборах, а будет участвовать в рамках псевдокоалиции, на равных с политически ничтожными и бесперспективными движениями РПР, РНДС, и «ДемВыбор», у которых (у всех троих) будет право «вето», а значит право требовать принятие только таких решений, которые их удовлетворят (то есть их лидеров)? Ведь, я так понимаю, «независимость» движения «Солидарность», не будет предполагать возможность выдвигать СВОЕГО кандидата в президенты. Таким образом, «независимость» участников движения Солидарность от псевдокоалиции - это как независимость человека, которого без парашюта выкидывают из летящего самолёта. То есть, либо поддерживай навязанного кандидата, либо «лети птичка».

А ещё Немцов говорил, что не заинтересован в уничтожении «Солидарности», так как он только в ней и состоит. Но ведь он сейчас намерен создать новую партию, на базе псевдокоалиции, в которой он будет одним из четырёх лидеров, не так ли? Ну и зачем ему нужна будет «Солидарность»?

Так же нас пугают, что многие демократически настроенные граждане, якобы будут «очень разочарованны, если «Солидарность» сольёт коалицию с «Демвыборцами» и прочими». Это тоже не правда. Потому что если коалиция, допустим с «ДемВыбором» не состоится, то никто не расстроится, так как, во-первых, никто не знает о существовании «ДемВыбора»…

Немцов с трибуны на недавней конференции "Солидарности", обрадовал собравшихся новостью о том, что Левада провела опрос, по которому 20% населения поддержат демократическую коалицию. Это наверняка правда, но какой личный рейтинг у каждого из этой четверки? Сколько избирателей готово проголосовать ЗА НИХ? Сколько процентов вообще знают про существование "ДемВыбора", "РНДС", "РПР", или даже "Солидарности"?

"Солидарность" - единственная из этой четверки, которая чего-то стоит хотябы в своём потенциале развития, так как Солидарность – это то, что нужно людям, а три других движения – это то, что нужно только их лидерам. Я согласен, что электорат ждет объединения демократов. Вопрос только в том, на базе чего объединяться. На базе харизматичных лидеров или движений? А где они, эти лидеры, или эти движения? Я знаю одного физрука, который может собрать в два свистка, не меньше двухсот человек, то есть, не меньше чем "лидер" Милов. Может и его пригласим в "коалицию", и дадим ему право блокировать все наши инициативы? Решение данной ситуации заключается в том, что нынешняя российская оппозиция может объединяться только на базе близких идей. Прежде всего, нужна демократическая коалиция, в которой бы состояли либералы и социал-демократы (то есть «Солидарность»). Вместо этого нам всем навязывается союз, который ещё и идеологически уже «Солидарности», так как все данные «лидеры» - это либералы, в то время как в демократическом электорате страны преобладают социально-демократические взгляды. А это значит, что если вы хотите создать демократическую коалицию, то необходимо учитывать данный факт.

Знаете, я отыскал данный опрос, на который ссылался Немцов, на сайте «Левада-центр» (http://www.levada.ru/press/2010092902.html). Там указан лишь 3% -й рейтинг уверенной поддержки данной «коалиции». При этом, надо отметить, что я принадлежу к этим трем процентам, так как я участвую в выборах, и я точно не стану голосовать ни за Путина, ни за Жирика с Зюгановым, а это означает, что мне придётся голосовать за того, кого эта четвёрка изберёт в кандидаты, если других альтернатив не будет. Ещё 15% процентов, по данным «Левада-цнтр», отвечают «ВОЗМОЖНО проглосую», и вполне можно ожидать, что половина из них просто не придёт на выборы, решив в итоге, что как всегда голосовать не за кого. И раз уж Немцов решил ссылаться на этот источник, скажу следующее: По данным того же сайта, на вопрос «еcли бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Государственную Думу России, за какую партию вы бы проголосовали?», за данную коалицию проголосовало бы всего 2%(!) избирателей.

Я соглашусь с Немцовым, что за коалицию демократов, уже сейчас вполне возможно готово проголосовать около 20% избирателей. Поэтому 2-х - 3-х процентный рейтинг данной «коалиции» - это ОТНЮДЬ не рейтинг демократов. Это рейтинг всего двух личностей, которые ХОРОШО известны всей стране (то есть Немцова и Касьянова, которые поставили себя во главе данной «коалиции»), и эта страна уже давно определилась со своим отношением к ним. Кстати, рейтинг Немцова в 2008-м году, по данным всё того же Левада-центра -- <1% (http://www.levada.ru/politikizv2008.html). Неужели вы думаете, что миллионы потенциальных избирателей-демократов (тех 20%), которые, на протяжении 10 последних лет, категорически отказывались голосовать за данных личностей, вдруг передумают? Обратитим внимание на 14% тех, кто сказал, что не станет голосовать. Ещё 15% - затруднились ответить, а 6% ответили, что в списке «нет таких». Наверняка многие из этих людей -- это те, кто считают, что голосовать не за кого, потому что лидеры оппозиции -- опять те же самые. Это голоса, которыми мы жертвуем ради того, чтобы Немцов и Касьянов снова могли побыть лидерами. 

Как я писал, я тоже проголосовал бы за «коалицию» Немцова и Каьянова. Но я бы сделал это только в том случае, если бы у меня не было других альтернатив. Вычтем из 20% демократов, 2% тех, кто готов проголосовать за псевдокоалицию, и, таким образом, получим процент тех кто думает, или так же как и я, или вообще не при каких условиях не станет голосовать за псевдокоалицию. «Солидарность» как кость в горле стоит у остальных трёх мини-движений, так как они прекрасно понимают, что они ей не способны составить конкуренцию. Немцову тоже немного светит внутри движения «Солидарность». В такой ситуации, у них есть только один способ сохранить себя в политической жизни – это поступить так, как они сейчас поступают. Данная «коалиция» - это не демократическая коалиция, так как она демократов не представляет. Это союз четырёх личностей, которые объединились с целью утверждения собственного лидерства в оппозиции.

Миф о том, что эти 20% сторонников демократии, на протяжении многих лет якобы только и ждут не дождутся того, что Немцов и Касьянов упадут друг-другу в объятия – это потрясающая брехеня, вокруг которой, словно сектанты, сплотились сторонники псевдокоалиции. Правда заключается в том, что на самом деле эти двое являются двумя политическими трупами, которые уже давно никому не нужны. И даже подавляющее большинство этих 20%, как и раньше, откажется за них голосовать.

Общие выводы выглядят следующим образом: Если хотите создавать коалицию демократов, то это не нужно, так как есть «Солидарность». А вот создание коалиции «За Россию без коррупции и произвола», нельзя назвать объединением демократов, хотябы потому, что они не представляют всех демократов, ведь её лидеры – это, во-первых, либералы (и не одного социал-демократа), а во-вторых, политические ветераны, хорошо знакомые жителям страны, среди которых их рейтинг устойчиво не превышает 1%. Данная коалиция явно не призвана объединять демократов, в отличие от ОДД «Солидарность». Поэтому смысл данной «коалиции», трудно определить иначе как желанием вполне конкретных людей, упрочить своё личное положение в оппозиции. Эта ситуация напрямую касается наверное самой главной проблемы современной оппозиции – проблемы лидерства. И в завершение статьи, я поразмышляю об этой проблеме.

К сожалению, оппозиция России, в данное время, находится на пороге того, чтобы окончательно скатится к тому же безнадёжному состоянию, в котором она находилась ещё пару лет назад. «Солидарность» - это было такое мимолётное озарение, которое означало появление политической конкуренции внутри оппозиции, означало, что будет выбор самых достойных и перспективных, и что наступит долгожданный уход с политической сцены «политических трупов». Вот это не нравится прежним лидерам. НЕСМЕНЯЕМОСТЬ ЛИДЕРОВ - такой же бич оппозиции, как и страны в целом. Этот бич, так же лишает перспектив всю нашу страну, как и нашу оппозицию. Как и лидеры страны, лидеры оппозиции обязательно должны регулярно обновляться, иначе наступает застой, то есть консервация нынешней ситуации. Я не верю, что Касьянов, прослывший вором на всю страну, способен выиграть выборы. Я так же не считаю, что выборы способен выиграть Немцов, так как мне трудно себе представить, что за него проголосуют те миллионы граждан России, которые целых десять последних лет наотрез отказывались за него голосовать. Я вижу здесь только личные амбиции данных политиков, для которых главное – это быть лидерами, а всё остальное им менее важно. И я не вижу признаков демократии в такой оппозиции. Здесь есть холуйство некоторых членов оппозиции, потому что они, видимо рассчитывая на личное продвижение, занимаются бездумным одобрением всех инициатив данных «лидеров», а тех, кто их критикуют, обвиняют в том, что они продались «кровавой гэбне». Разговор с ними, трагически напоминает разговор с «нашистами». Так же как «нашисты», которые ассоциируют Россию с Путиным, заявляя, что те, кто против Путина – против России, так же и данные оппозиционеры, ассоциируют Немцова и Касьянова, со всей демократической оппозицией, и заявляют, что тот, кто против них, наверняка продался «кровавой гэбне». Если бы тут была нормальная демократия, и господствовали ПОЛИТИЧЕСКИЕ интересы, а не чьи-то личные, то участники оппозиции обязательно выдвигали бы лидеров, учитывая то, насколько вероятны их перспективы выиграть выборы, а не пытались бы всячески угождать существующим лидерам-импотентам.

Я абсолютно убежден, что у оппозиции вряд ли будут шансы на успех, если ее нынешние лидеры, не забудут навсегда о политической карьере. Ведь мы наверняка действительно имеем эти двадцать процентов, которые готовы проголосовать за демократическую оппозицию. Чтобы максимально привлечь эти голоса, нам необходимо только коалиционное движение с максимально широким спектром политических взглядов (и это движение – Солидарность), а в качестве кандидата – новая фигура на политической сцене, максимально заслуженный человек, и который ни капли себя не скомпрометировал. Ведь каждый компрометирующий момент, означает минус множество голосов. Поэтому в оппозиции навсегда должно быть введено коллегиальное управление, а лидеры (прежде всего – кандидаты в президенты) обязательно должны обновляться от выборов к выборам. И второй попытки ни у кого из них не должно быть. Так действуют и в США, не так ли? Иначе и у нас ничего не получится. Миллионы избирателей, которых мы пытаемся сагитировать, на протяжении десяти последних лет только плевались, когда слышали фамилии людей, которых сейчас опять пытаются навязать нам своё лидерство, и повести нас в «светлое демократическое будущее». Не удивлюсь, если таких избирателей – минимум 90%. Неужели, на этот раз, эти люди вдруг почему-то передумают?

Единственная надежда такой оппозиции (на это наверняка рассчитывают данные четыре лидера) – это внешний фактор, который будет заключаться в том, что режим категорически себя дискредитирует, и люди проголосуют за псевдокоалицию просто потому, что не будет других альтернатив. Точно так же, как режим десять лет функционировал за счёт внешнего фактора, заключавшегося в высоких ценах на нефть, точно так же и нашу «коалицию», может спасти только провал режима. И мне тоже наверняка придётся голосовать за данную «коалицию», хотябы для того, чтобы власть просто поменялась. Только внешние факторы, независимые от оппозиции, могут поспособствовать её успеху, если она не претерпит качественных преобразований, а по-прежнему будет обслуживать интересы некоторых личностей. Однако внешние факторы, без изменения внутренней организации, не спасают систему от деградации. И потому внешние факторы, временно повлиявшие на чей-то успех, всё равно никогда не будут означать, ни то, что стране нужна такая власть, ни то, что стране нужна такая оппозиция.

Хотя, надо так же отметить, что если Шевчук, или Навальный, станут самостоятельно избираться в президенты, то всем станет очевидно, чего стоит данная Немцовско-Касьяновская "коалиция". Всем будет плевать, поддержат они или нет, так как данная так называемая "коалиция демократов" - это всего лишь пустой пшик парочки политических трупов, которые безосновательно провозгласили себя лидерами российских демократов.
Tags: Демонтаж Солидарности, МГО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments